カレー屋さんごめんなさい
最近夫がカレー作りに凝っていて、こんな本を買ってきた。
カレーの名店のレシピも載っていて、大好きな店のものも載っていた。
「店に行かなくても作れちゃうじゃん!」
と作ってはみたけれど、何かが違う…
その店が出しているレトルトカレーと食べ比べてみても全然違う!
レシピだと「1時間煮る」とだけ書いてあるんだけど、
火加減や水がどの程度減るまで煮るのかは書いてないんだよね。
同じ材料・スパイスを使っても決して同じ味にはならないんだな。
「これ(本)があればカレー屋ってちょろくない?」
あの時の自分に怒ってやりたい。
日本中の、いや世界中のカレー屋さんごめんなさい。
プロはやっぱり違いました。
レシピ本も悪くありません。
家庭で食べる分には本格的で美味しいカレーができます。
研究熱心な人ならプロの味を目指せるかもしれません。
ダンチュウのカレー特集を買うよりはこちらのほうが有意義なくらい、素晴らしいレシピ本です。